Евросоюз наращивает импорт пшеницы

Евросоюз выдал лицензии на экспорт 326 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю с 19 по 25 августа, согласно официальным подсчетам. По отношению к прошлой неделе отмечено незначительное снижение показателя. За предыдущую неделю Зерновой комитет ЕС предоставил лицензии на экспорт примерно такого же объема пшеницы.

За восемь недель текущего торгового сезона 2011-2012 было экспортировано 1,83 млн тонн пшеницы. Это на 31% меньше, чем за 8 недель прошлого МГ, когда поставки пшеницы ЕС на мировой рынок составили 2,6 тыс. тонн. Две недели назад отставание темпов экспорта составляло 15%, а еще неделей ранее – 8%.

В целом объем экспорта зерновых Евросоюзом за отчетную неделю составил 452 тыс. тонн. Таким образом, с начала текущего торгового года продажи зерновых на мировом рынке составили 2,8 млн тонн, причем треть объема была экспортировано на последние 2 недели. Этот показатель демонстрирует стабильное снижение относительно объема экспорта за аналогичный период 2010-2011 МГ – 3,8 млн. тонн.

За отчетную неделю было импортировано 42 тыс. тонн пшеницы странами Евросоюза. Две недели назад объем закупок составил 27 тыс. тонн. Поставки пшеницы в страны Евросоюза сильно выросли – до 2,2 млн тонн с начала торгового года. За аналогичный период в прошлом году было импортировано только 276 тыс. тонн.

В целом импорт зерна в страны ЕС за восемь недель маркетингового года на данный момент составляет 3,2 млн тонн. В прошлом году за аналогичный период было импортировано 1,1 млн. тонн зерна, пишет IDK.RU.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus