Румыния сообщает о рекордном урожае пшеницы

Производство пшеницы в Румынии в 2011 году увеличилось примерно на четверть, достигнув 7,2 млн т (это лучший урожай в стране с 2004 года).

Министр сельского хозяйства Валериу Табарэ заявлял в начале августа, что производство пшеницы в стране превысило 7 млн. тонн, хотя сообщения с мест сбора урожая говорили о меньших объемах. Хорошие погодные условия в 2011 году привели к тому, что урожай в этом году высокого качества, около 80 процентов общего объема производства составляет пшеница высшего качества.

Министр также недавно объявила, что после 14 лет, Румынии удалось возобновить экспорт в Египет, который является крупнейшим импортером пшеницы в мире.

Табарэ добавил, что экспорт может вырасти еще больше. «Я убежден, что Египет может стать покупателем более 100 тыс. тонн. Мы не должны бояться предлагать нашу пшеницу на мировом рынке», прокомментировал он.

Ранее он заявил, что Румыния могла увеличить производство пшеницы на 40% к 2020 году, добавив, что половина потенциального объема производства может быть экспортирована, что поставит Румынию в число крупнейших экспортеров пшеницы в мире. То же мнение высказал президент Траян Басеску совсем недавно, когда он сказал, что в соответствии с новыми европейскими директивами, Румыния имеет потенциал накормить 80 миллионов.

Хорошее производство пшеницы в стране не было исключительным случаем в Черноморском регионе, хотя Румынии удалось показать второй в годовом исчислении рост около 26 процентов. Россия с увеличением примерно на треть в 2011 году заняла первое место. Украина, Болгария и Турция также удалось получить на 25 процентов больше пшеницы чем в прошлом году, по данным Департамента США по сельскому хозяйству.

Средняя цена тонны пшеницы на международных рынках на прошлой неделе составила около 200 евро, информирует УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus