Эмбарго на экспорт: быть или не быть? А цены не дремлют…

Эмбарго на экспорт: быть или не быть? А цены не дремлют…
Эмбарго на экспорт: быть или не быть? А цены не дремлют…
Источник фото: Latifundist.com

В случае введения запрета на экспорт пшеницы вполне прогнозировано, что вырастет спрос на кукурузу, и это повлечёт за собой повышение цен на данную культуру как в мире, так и в Украине. Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказала руководитель аналитического департамента «Консалтингового Агентства ААА» Мария Колесник.

По ее словам, «за последний месяц цена на кукурузу на мировых рынках выросла в среднем на 5%. Как результат – в Украине недельный ценовой рост составил в среднем 100 грн на тонне, достигнув цены спроса в порту 2150 грн за тонну».

«В случае введения ограничения на экспорт пшеницы цена кукурузы продолжит расти», — констатирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Мария Колесник: Перемены в аграрной сфере после выборов будут обязательно, но не быстро…

Говоря о цене на пшеницу, Мария Колесник отметила, что она высокая, но стабильная. При этом эксперт прогнозирует, что «она (цена на пшеницу – ред.) снижаться в любом случае не будет, поскольку, как показал опыт прошлых лет, даже после введения ограничений на экспорт при росте мировых цен в Украине цена сохраняется стабильной, а активность торговли резко сокращается».

«Аграрии на сегодня не хотят работать себе в минус. Себестоимость производства пшеницы в текущем сезоне составила в среднем 1300-1500 грн на тонне, поэтому продавать зерно ниже сегодняшней цены аграрии просто не согласятся», — говорит руководитель аналитического департамента «Консалтингового Агентства ААА».

Если всё же будет принято решение об ограничении экспорта пшеницы, продолжает Мария Колесник, то идеальным вариантом было бы найти «золотую середину».

«В данной ситуации это стало бы приостановление или ограничение экспорта вплоть до февраля-марта, потом его восстановление в полном объеме и для всех. Но это, повторюсь, идеальный вариант при условии ограничений. При этом не исключен сценарий введения экспортных квот со стороны государства. И тут наибольшая проблема как раз в непрозрачности процедуры квотирования. Ведь квоты получают, как правило, только определенные компании. А это означает, что они смогут не только не потерять, но и заработать на эмбарго, в отличие от аграриев», — резюмирует эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus