Мария Колесник: Перемены в аграрной сфере после выборов будут обязательно, но не быстро…

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента «Консалтингового Агентства ААА»
Джерело фото: export LAT

Развитие современного украинского агробизнеса стало все сложнее прогнозировать – ведь политика и бизнес это части одного целого – говорят эксперты. Время поделилось на «до выборов» и «после выборов» – потому что как бы не распределились силы, ситуация обязательно изменится. Вопрос только в том, как именно? О том, что ожидать от агросектора времен «после выборов» и на что могут рассчитывать украинцы в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказала руководитель аналитического департамента «Консалтингового Агентства ААА» Мария Колесник.

Latifundist.com. Самое главное политическое событие осени – выборы уже состоялись. Что это будет означать для аграриев?

Мария Колесник. Да, мы пережили выборы и это главное. Конечно, перемены будут обязательно. Но все будет зависеть от того, насколько сильная перестановка сил произойдет, и кто, в конце концов, придет к власти. Поскольку конституционного большинства не будет, то, конечно, вопрос объединения и группировки сил решит, какой парламент в дальнейшем мы будем иметь. Много будет зависеть и от мажоритарщиков и самовыдвижнецев – к какой политической силе они примкнут. К сожалению, этот процесс не быстрый, потому конкретные действия нового парламента, в том числе и в аграрной сфере, мы сможем наблюдать, я думаю, только в конце декабря.

…речь идет только об эмбарго на экспорт пшеницы, других культур это, по всей видимости, не коснется

Latifundist.com. Сейчас внимание всех, так или иначе, сосредоточено на экспорте продукции из Украины. Насколько сильно могут отобразиться выборы на этом вопросе?

Мария Колесник. Сейчас у правительства и профильного министерства, нет единой позиции по этому вопросу. Потому до сих пор непонятно будут ли введены какие-либо ограничения на экспорт пшеницы с 15 ноября или нет. В данном сезоне объём урожая у нас составляет примерно 15 млн. тонн пшеницы в весе после доработки, но не стоит забывать и про высокие переходные запасы. Потому даже если бы мы вывезли 7 млн. тонн пшеницы, существенной угрозы для продовольственной безопасности страны я не вижу.

На самом деле, вопрос запрета экспорта поднимался уже давно – еще с конца августа, и потому трейдеры успели к этому подготовиться. Правда, цифры были дольно разными. Согласно меморандуму, подписанному правительством с зернотрейдерами, сперва оговаривалась цифра для вывоза порядка 4 млн. тонн пшеницы, сейчас уже говорят о 5 млн. тонн. Если полный запрет состоится, в чем я лично сомневаюсь, то трейдеры смогут с полным правом говорить о форс-мажоре. Но следует понимать, что речь идет только об эмбарго на экспорт пшеницы, других культур это, по всей видимости, не коснется.

Latifundist.com. Какой выход из этой ситуации с экспортом Вы видите?

Мария Колесник. На мой взгляд, если всё же будет принято решение об ограничении экспорта пшеницы, то идеальным вариантом было бы найти «золотую середину». В данной ситуации это стало бы приостановление или ограничение экспорта вплоть до февраля-марта, потом его восстановление в полном объеме и для всех. Но это, повторюсь, идеальный вариант при условии ограничений. При этом не исключен сценарий введения экспортных квот со стороны государства. И тут наибольшая проблема как раз в непрозрачности процедуры квотирования. Ведь квоты получают, как правило, только определенные компании. А это означает, что они смогут не только не потерять, но и заработать на эмбарго, в отличие от аграриев.

Latifundist.com. Насколько сильно все это отобразится на цене на пшеницу?

Мария Колесник. Цена в этом году на пшеницу высокая, но стабильная. И она снижаться в любом случае не будет, поскольку, как показал опыт прошлых лет, даже после введения ограничений на экспорт при росте мировых цен в Украине цена сохраняется стабильной, а активность торговли резко сокращается. Аграрии на сегодня не хотят работать себе в минус. Себестоимость производства пшеницы в текущем сезоне составила в среднем 1300-1500 грн. на тонне, поэтому продавать зерно ниже сегодняшней цены аграрии просто не согласятся.

В случае введения ограничения на экспорт пшеницы цена кукурузы продолжит расти

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента «Консалтингового Агентства ААА»

Latifundist.com. А что будет с ценами на кукурузу?

Мария Колесник. В случае введения запрета на экспорт пшеницы, вполне прогнозировано, что вырастет спрос на кукурузу и это повлечёт за собой повышение цен на данную культуру, как в мире, так и в Украине. За последний месяц цена на кукурузу на мировых рынках выросла в среднем на 5%. Как результат – в Украине недельный ценовой рост составил в среднем 100 грн на тонне, достигнув цены спроса в порту 2150 грн. за тонну. В случае введения ограничения на экспорт пшеницы цена кукурузы продолжит расти.

Latifundist.com. Наиболее актуальный вопрос для украинцев – это повышение цен на хлеб. Стоит ли ожидать этого в ближайшем будущем?

Мария Колесник. Цена на хлеб будет в ближайшее время более-менее стабильной. Ведь это продукт социальный, а значит, на него обращают внимание в первую очередь. Возможно, через некоторое время после выборов цена на хлеб будет скорректирована в связи с повышением себестоимости производства. Но даже если это произойдет, то повышение будет практически незаметным для украинцев. Скорее всего, повышение будут «перекрывать» подорожанием другой сладкой продукции – печенья и кондитерских изделий. Однако не нужно забывать что хлеб, это еще не все, что нужно для рациона. А вот повышение цен на мясо и молоко, существенно отобразиться на бюджете украинцев.

Latifundist.com. То есть повышения цен на молоко и мясо нам не избежать?

Мария Колесник. Безусловно. Уже сейчас цена на мясомолочную продукцию сильно поднялась. Так, в целом за осень мы ожидаем на рынке мяса ценовой прирост не менее 15%. Отдельно следует рассматривать новогодний период. Ведь конец года – это еще и время праздников, когда цены сами по себе взлетают, даже если на это нет объективных причин. Да, люди будут искать выход из ситуации – экономить, покупать меньшее количество товаров. Но все продукты нельзя закупить впрок. То же мясо не столь долго хранится. И тут стоит понимать, что подорожание продуктов – это даже не столь украинская, сколько мировая тенденция. Нужно принять тот факт, что средний чек на покупки будет продолжать расти.

Latifundist.com. Каких цен на молоко стоит ожидать?

Мария Колесник. Что касается молока и молочной продукции, то, безусловно, цену формируют множество как внешних, так и внутренних факторов. Прежде всего, сезонный. Хотя в этом году из-за наращивания производства корпоративным сектором, фактор сезонности снизил своё влияние. Так, в первой половине года мы наблюдали, что мировые цены на молоко упали практически до минимума. Осенью закупочные цены на молоко традиционно начинают расти, поскольку надои уменьшаются, и предложение по молоку сокращается. В то же время, в мире существенно выросли цены на корма и, как результат, стало сокращаться поголовье. Следствием стал ценовой рост закупочных цен на сырое молоко и конечных цен на молочную продукцию. Цена растёт, и это не могло не отобразится и на украинском рынке. Таким образом, вероятность того, что молочные продукты и молоко в Украине подорожают в ближайший месяц в среднем на 3%-5% очень высокая. По нашим подсчетам, уже в ближайшее время мировые оптовые цены на молочные продукты добавят в цене 7-10 %.

До кризиса 2008 года, мы были довольно серьезным экспортером сливочного масла и сухого молока, на сегодня же выйти на эти объемы торговли очень сложно. Цена и объемы экспорта зависит от того, насколько сильные позиции на рынке мы сможем занять уже в ближайшем будущем. Радует и то, что производство молока в этом году существенно выше, чем за аналогичный период прошлого года.

…пока мы не решим проблемы во взаимоотношениях с Россией в рамках ВТО, а также не предпримем других попыток защитить свой рынок с помощью международных структур, «сырная война» и также «войны» с вовлечением других продуктов будут возгораться с новой силой

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента «Консалтингового Агентства ААА»

Latifundist.com. Каковы шансы на возобновление так называемой «сырной войны» после выборов?

Мария Колесник. Следует понимать, что «сырная война» – это вопрос, прежде всего, политический. И пока мы не решим проблемы во взаимоотношениях с Россией в рамках ВТО, а также не предпримем других попыток защитить свой рынок с помощью международных структур, «сырная война» и также «войны» с вовлечением других продуктов будут возгораться с новой силой. Ведь 80% нашего сырного экспорта это Россия, и она прекрасно понимает, какое влияние имеют данные объёмы на состояние в отрасли. Кроме того, если взять, к примеру, сыр, то это конечный продукт, а не сырье, и это означает что реализовать его сложнее, но и более выгодно. В защиту отрасли могу сказать, что она развивается довольно динамично. Кроме того, компании начинают грамотно инвестировать в активы. Ярким примером является приобретение одной из украинских компаний молочного завода в Польше. Это не только европейский путь развития, но подстраховка на случай подобных «монопольных воен», ведь всем странам Россия экспорт запретить априори не сможет.

Latifundist.com. Что творится на рынке сахарной свеклы? Не грозит ли нам «несладкая жизнь»?

Мария Колесник. Уж чем-чем, а с сахаром в этом году проблем уж точно не будет. Не смотря на то, что сезон сахароварения ещё в самом разгаре, можно с уверенностью сказать, что сахар не только не будет дорожать, но и вероятно подешевеет. Согласно нашим предварительным прогнозам, урожай свеклы в текущем сезоне составит около 16 млн. тонн, что позволит произвести не менее 2 млн. тонн сахара. Таким образом, второй год подряд мы будем наблюдать профицит на рынке сахара – учитывая неплохой (хоть и меньше уровня прошлого года) урожай и переходные запасы. Более того, нам необходимо уже сейчас искать выгодные варианты экспорта своего сахара.

Latifundist.com. Ну и напоследок вопрос земельной реформы. Как Вы считаете, насколько быстро сможет новая власть решить этот вопрос?

Мария Колесник. Это очень сложный вопрос. Я думаю, что в ближайшее время депутатам будет уж точно не до земельных вопросов, хоть они и сильно денежные. Ведь нужно будет для начала поделить портфели, потом принять бюджет… Кроме того, окончательная законодательная база под земельную реформу до сих пор не готова, и быстро этот процесс происходить не может. Потому на ближайшее решение этой проблемы можно не рассчитывать. Сегодня чётко можно сказать, что, в первую очередь, от создания единого земельного банка выиграет государство. Какова же роль в новой земельной реформе её авторами отведена аграрным компаниям и фермерам, вопрос спорный. Я не уверена в том, что их не попытаются использовать только в качестве тех, у кого можно что-то взять, а не тех, кому можно что-либо дать. Что же будет в результате – посмотрим.

Latifundist.com. Спасибо Вам за интересное интервью.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus