Полтавские сахарные заводы начинают сезон сахароварения

Ланновский сахарный завод уже начал переработку свеклы, а в сентябре заработают еще 6 сахарных заводов области. В общем, Полтавская область является лидером в Украине по сахароварения среди 16 областей, которые занимаются переработкой сахара (на 2-м месте Винничина).

Об этом, в частности, на еженедельном совещании у председателя облгосадминистрации сообщил начальник инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции ОГА Валерий Цыбенко.

Он привел цифры, что в прошлом году область имела самые высокие показатели сахаристости (16,1%) и выхода сахара. В этом году в области посеяно 72 тыс. гектаров свеклы. Из 2,9 млн тонн сырья сахарники планируют получить 352 тыс. тонн сладкого продукта.

К сожалению, за неимением сырья сейчас в области законсервированы Карловский и Веселоподолянский сахарозаводы. Также ремонтируется «Артемовский сахарозавод», который выкупила киевская «Астарта». Больше сахара — 40% от всего количества — планирует переработать ЗАО «Райз-Максимка», на втором месте — сахарники «Астарты».

Кстати, цена на свеклу в настоящее время на заводах составляет 407 гривен за тонну с НДС, информируют Новости Полтавщины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus