USDA прогнозирует снижение сбора пшеницы в Аргентине до 10,8 млн тонн

USDA прогнозирует снижение сбора пшеницы в Аргентине до 10,8 млн тонн
USDA прогнозирует снижение сбора пшеницы в Аргентине до 10,8 млн тонн

По информации аналитиков FAS USDA, в сезоне-2012/13 валовой сбор пшеницы в Аргентине может сократиться до 10,8 млн тонн против 15,5 млн тонн, произведенных годом ранее. Как отмечают эксперты, прогноз был пересмотрен в сторону понижения вследствие резкого сокращения посевных площадей под зерновой в стране. Новый показатель был озвучен на уровне 3,7 млн га, тогда как годом ранее фермеры засеяли 5 млн га. Кроме того, чрезмерные осадки также негативно влияют на качество собираемой зерновой, сообщает АПК-Информ.

Аргентинские фермеры отмечают, что продолжительные дожди стали причиной низких темпов уборочной кампании пшеницы. При этом есть большая вероятность того, что неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению урожайности зерновой, а также развитию болезней.

Относительно экспортного потенциала аргентинской пшеницы международные трейдеры прогнозируют, что он едва ли достигнет выделенной квоты в размере 6 млн. тонн и, скорее всего, составит 4,8 млн. тонн. При этом аналитики FAS озвучивают данный показатель на еще меньшем уровне — всего 4 млн тонн будут экспортированы из Аргентины в 2012/13 МГ, тогда как годом ранее южноамериканская страна поставила на внешние рынки почти 13 млн тонн.

Стоит отметить, что на данный момент аргентинская пшеница пользуется значительным спросом на внешних рынках ввиду сокращения урожая зерновой в ведущих странах-производителях отмеченной продукции (США, Россия, Австралия). Таким образом, снижение прогноза урожая пшеницы в Аргентине может повлиять на ценовую ситуацию на мировом рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus