Украина увеличила экспорт аграрной продукции на 38%

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Сегодня наблюдается интенсивная динамика экспорта аграрной продукции, объемы которой возросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня на брифинге во время заседания Кабмина сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Значительную долю экспорта составляют зерновые. В частности, за октябрь аграрии экспортировали 3 миллиона тонн зерновых, что стало рекордным показателем экспорта за один месяц.

«Мы наращиваем экспорт аграрной продукции. В частности, по сравнению с прошлым годом экспорт вырос на 38%. Я убежден, что это очень важно. Вместе с тем, мы продолжаем мониторинг баланса внутреннего потребления и возможностей экспорта», − сообщил Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что значительная доля в экспорте аграрной продукции принадлежит зерновым культурам.

«На сегодня мы экспортировали 9,2 миллиона тонн зерновых. Сейчас загружено на корабли полмиллиона тонн зерновых, и в портах находится 1,2 миллиона тонн. Мы видим, что динамика экспорта интенсивная. В частности, за октябрь мы экспортировали 3 миллиона тонн зерновых − это рекорд по экспорту зерновых за один месяц. В ноябре экспорт тоже будет мощный, так как с начала месяца уже экспортировано 850 тысяч тонн зерновых», − отметил Николай Присяжнюк.

По словам министра, такие объемы экспорта позволят получить значительные средства, и этому способствует конъюнктура на внешних рынках.

Кроме этого, глава ведомства отметил, что сейчас наблюдается тенденция к увеличению экспорта кукурузы и замедлению темпов экспорта пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus