Украинские фермеры отказываются от дотаций вследствии проверок СБУ и чиновников — эксперты

Украинские фермеры отказываются от дотаций вследствии проверок СБУ и чиновников
Украинские фермеры отказываются от дотаций вследствии проверок СБУ и чиновников

Украинские фермеры массово отказываются от дотаций вследствие усиленного давления со стороны чиновников, фискалов и правоохранительных органов.

Эксперты аграрного рынка отмечают, что еще до получения такой бюджетной помощи к аграриям приходят проверяющие из налоговой, прокуратуры и даже СБУ.

«Дело в том, что если, не дай бог, компания получила дотацию, то максимум через месяц к ней приходят проверяющие из налоговой, из прокуратуры, из СБУ, из районного управления сельского хозяйства и райупраления финансов. Т.е. через месяц начинается ад, потому что каждый проверяет и хочет доказать, что дотация была получена неправильно», — рассказывает Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК).

При этом, как отмечают эксперты, чтобы откупиться от проверяющих иногда приходится заплатить больше размера самой дотации.

«Я знаю примеры, когда в прошлом году некоторым крупным компаниям на бумаге были распределены дотации на строительство (фермы — Ред.), но еще до фактического получения денег к ним пришли сотрудники СБУ проверять, куда были потрачены средства. Поэтому многие предпочитают строить все же за собственные средства, потому что потом проблем не оберешься», — заявила Мария Колесник, руководитель аналитического департамента «Консалтингового Агентства ААА».

Таким образом, по ее мнению, действующий механизм помощи крайне неэффективен.

Как следствие, участники и эксперты рынка в один голос предлагают заменить его компенсацией процентов по кредиту.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus