Большие земельные латифундии — это будущее Бразилии, но не Украины

Мишель Терещенко
Мишель Терещенко

Главное условие успешной реализации аграрного потенциала Украины – это развитие малого и среднего бизнеса на селе. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com заявил владелец компании Linen of Desna Мишель Терещенко.

По его словам, крестьянам необходимо обеспечить доступ к покупке простых средств механизации и обеспечить доступ к увеличению посевных площадей.

«Господство агрохолдингов для Украины – не всегда хорошо. Большие земельные латифундии – это будущее Бразилии, но не Украины. Украина имеет шанс создать сильный малый и средний бизнес в аграрном секторе. Только для этого государству нужно повернуться лицом к людям, живущим в селе», — говорит М. Терещенко.

По его мнению, сегодня в крестьянских хозяйствах каждый обрабатываемый гектар имеет большую прибыль, в отличие от агрохолдингов.

«Сегодня 22% украинцев еще живут в селе, и они могут работать на своем огороде. В селах насчитывается около пяти миллионов мелких предприятий, где работают 12 миллионов человек! Они производят 80% овощной продукции, более 75% молока, 60% свинины и 50% курятины. Чем эти хозяйства интересны? Тем, что в них каждый гектар более прибыльный, чем в агрохолдинге. В среднем с 1 га получают 1000 евро прибыли» — резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus