Бразилия инвестирует в сахарную отрасль Кубы 60 млн долл.

Бразилия инвестирует в сахарную отрасль Кубы 60 млн долл.
Бразилия инвестирует в сахарную отрасль Кубы 60 млн долл.

Бразильский строительный конгломерат Odebrecht намерен инвестировать около 60 млн долл. в сахарную промышленность Кубы, сообщили кубинские СМИ.

Это первые иностранные финансовые вливания в данный сектор на Острове Свободы за последние десятилетия. Препятствием для зарубежных бизнесменов является закон Хелмса-Бертона, предусматривающий санкции США за инвестиции в экспроприированную после революции 1959 года американскую собственность, пишет 1prime.ru. Принадлежащая Odebrecht компания COI заключила в пятницу договор об администрировании завода «5 de Septiembre» по производству сахара из тростника. Подписи под документом поставили директор завода Педро Перес (Pedro Pеrez) и президент COI Рикардо Лобейра (Ricardo Lobeira). На церемонии присутствовал министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка (Rodrigo Malmierca).

На первом этапе предусматриваются вложения в модернизацию сахарного завода в размере не менее 60 миллионов долларов. Договор об администрировании рассчитан на 13 лет. Бразильцы намерены довести сбор тростника уже на начинающейся в декабре сафре до 65 тонн с гектара и в два раза увеличить производство сахара на заводе (сейчас его производится здесь 30 тысяч тонн в год). Завод «5 de Septiembre» был построен в 80-е годы прошлого века в провинции Сьенфуэгос, в 220 километрах на юго-восток от кубинской столицы Гаваны. Он принадлежит кубинскому монополисту сахарной промышленности — государственному предприятию AZCUBA. Раньше производство сахара было главной индустрией на Кубе. В последние годы оно сократилось в несколько раз. Сейчас от продажи сахара в госбюджет поступает только 5% валютных поступлений.

Строительный конгломерат Odebrecht при содействии Национального банка развития Бразилии уже участвует в обустройстве порта Мариэль к западу от Гаваны. По данным СМИ, в обустройство уже инвестировано около 800 млн долл. Порт Мариэль рассматривается как платформа для резкого увеличения торговли с США в случае возможной отмены экономической блокады. Аналитики указывают в прессе, что до конца года на Кубе может быть одобрен новый закон об иностранных инвестициях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus