Молочное производство — самое инвестиционно привлекательное в АПК

Молочное производство — самое инвестиционно привлекательное в АПК
Молочное производство — самое инвестиционно привлекательное в АПК

Молочная индустрия с точки зрения перспектив развития является самой инвестиционно привлекательной.

Такое мнение выразил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень, сообщает УКРИНФОРМ.

«Самым привлекательным для инвестирования является молочное производство, поэтому сейчас действия правительства направлены на то, чтобы на государственном законодательном уровне поддержать и урегулировать эту сферу АПК», — отметил представитель профильного министерства, комментируя ситуацию в отрасли.

Так, по его данным, по состоянию на октябрь 2012 г. по ряду программ поддержки и развития животноводства было выплачено дотаций на сумму 183 млн грн, в том числе 10,2 млн грн на установку аппаратов индивидуального доения, 20,3 млн грн — на повышение генетического состояния поголовья.

Следующий год, по мнению должностного лица, станет знаковым в развитии животноводства Украины благодаря реализации большого количества проектов по дальнейшему развитию отрасли.

Он напомнил о государственных программах поддержки животноводства («Возрожденное скотоводство»), а также профильное законодательство (проекты Законов «О сельскохозяйственной кооперации» №11221, «О молоке и молочной продукции» №11177).

В продолжение темы председатель cовета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заметил, что в связи с растущими объемами мирового спроса (2,7% в 2012 г. и 2,8% в 2013 г.) преимущественно за счет таких стран как Индия и Пакистан (33% спроса), Китай (13% спроса), Украина (1,6% мирового производства) имеет значительные перспективы не только наращивание объемов производства, но и формирование конкурентоспособного предложения на рынке.

В то же время эксперты молочного рынка акцентируют, что, например, российские коллеги также делают ставку и на повышение качества продукции — ожидается получать 47% молока высшего сорта (вместо сегодняшних 37%). Такая нацеленность российских молочников, считают они, ставит под угрозу наращивание или, даже удерживание, позиций украинских сыроваров на данном рынке уже в ближайшем будущем.

Здесь уместны слова директора по внешним связям «Бель Шостка Украина» Наталии Фесюн, которая констатирует, что текущий год прошел для украинского молочного бизнеса под знаком российского эмбарго, что не могло не сказаться на операционной и финансовой деятельности отечественных молочников (снижение цен на молоко на 11% по сравнению с 2011 г.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus