Солома и ботва могут покрыть 20% энергопотребления Украины — эксперт

Солома и ботва могут покрыть 20% энергопотребления Украины
Солома и ботва могут покрыть 20% энергопотребления Украины

Ежегодно на полях Украины остается в среднем 10 млн т условного топлива – соломы, стеблей подсолнечника, ботвы и т.д. Они гниют или просто сжигаются на месте. Общий же объем биомассы, который может быть использован, значительно больше, пишет Бизнес.

«Скажем, за последние 10 лет он колебался в пределах 25–38 млн т у.т. в год», – заявляет Георгий Гелетуха, председатель правления общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины».

При этом, по подсчетам эксперта, биомасса, которую можно дополнительно вырастить на неиспользуемых сельскохозяйственных землях площадью более 4 млн га, способна прибавить к общему энергобалансу еще около 13 млн т у.т.

«За счет этого ресурса можно покрыть 18–20% общего объема потребления первичных энергоносителей в Украине», – подчеркивает он.

Вместе с тем для получения энергии реально используется всего чуть более 1 млн т у.т. из биомассы (да и то в основном в виде дров, сжигаемых в обычных печах для обогрева жилья), чем удовлетворяется менее 1% всех энергопотребностей страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus