Польша может стать для Таджикистана «окном в Европу»

Польша может стать для Таджикистана «окном в Европу»
Польша может стать для Таджикистана «окном в Европу»

Славомир Стшалковски, первый советник руководителя Отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Республике Таджикистан рассказал накануне журналистам о прошедшем в городе Варшаве 3-м заседании таджикско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По словам Стшалковски, основное внимание было уделено рассмотрению вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, пишет Союзроссахар.

По данным Главного статистического управления Польши в 2011 году товарооборот между Польшей и Таджикистаном составил $8,83 млн. (уменьшение свыше 70% в сравнении с 2010 г), в том числе экспорт — $8 млн. (снижение на 78%) и импорт — $830 тыс. (снижение на 33%).

«Значительное снижение экспорта товаров польского производства в Таджикистан в 2011 было, прежде всего вызвано снижением более чем в пять раз по сравнению с 2010 годом поставок польского сахара”, — пояснил Стшалковски.

В свою очередь в импорте товаров из Таджикистана отмечено снижение закупок пряжи и текстиля. Представитель посольства привел статистические данные, согласно которым за 8 месяцев товарооборот составил $6,96 млн. (увеличение на 21% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года), в том числе экспорт $6,74 млн. (увеличение на 34%) и импорт $217 тыс. (снижение на 70%). Дипломат отметил, что если раньше польский сахар поступал в Таджикистан из России через посредников по невысокой цене, то сейчас одной из причин снижения экспорта польского сахара является высокие таможенные пошлины Таможенного союза и Таджикистану выгодней покупать сахар в Китае.

»В следующем году будет начата реализация совместного проекта «Поддержка развития сектора малых и средних предприятий Таджикистана», и Польша может стать для РТ «окном в Европу”, — подчеркнул он. „Кроме того, согласно решению МИД Польши, в следующем году Таджикистан включён в список приоритетных стран в области предоставления грантов. Самое главное, мы помогаем на бесплатной основе найти себе бизнес партнёров, через наше посольство по электронной почте”, — резюмировал Стшалковски.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus