Крупнейшие украинские пивовары теряют долю рынка

Крупнейшие украинские пивовары теряют долю рынка
Крупнейшие украинские пивовары теряют долю рынка

рупнейшая пивоваренная компания в Украине САН ИнБев Украина по итогам девяти месяцев потеряла 2,1 п. п. доли рынка в натуральном выражении, снизив ее до 32%, говорится в данных исследовательской компании AC Nielsen. Доля рынка компании Оболонь также уменьшилась — на 0,3 п. п., до 24,5%. Весь внутренний рынок эксперты оценивают примерно в 200 млн. дал.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале «Пиво не пошло», обе компании снизили свои доли в основном за счет марок массового сегмента (4-5,5 грн. за бутылку 0,5 л) — Черниговское и Оболонь. При этом объем производства Оболони вырос на 5%, до 79 млн. дал.

У САН ИнБев Украина выросли доли только брендов Staropramen и Bud. При этом вывод на рынок пива Bud в апреле этого года сопровождался одной из самых дорогих рекламных кампаний. Затраты на рекламу Bud, по оценкам директора агентства AMM/Viseum Оксаны Стехиной, составили порядка 30 млн грн. За полгода Bud смог набрать долю в 1,2%.

Незначительно — на 0,4 п. п., до 29,5% — нарастила свою долю Carlsberg Ukraine, также потратившая немало средств на маркетинг в этом году. Carlsberg был официальным спонсором чемпионата по футболу Евро-2012, стоимость спонсорского пакета оценивается в 6,5 млн евро. По внутренним данным компании, продажи бренда Carlsberg повысились на 16%. Впрочем, доля бренда по-прежнему незначительна — 0,7% рынка.

Доля САН ИнБев Украина и Оболони в основном перешла к более мелким игрокам — Эфес Украина (бывший Миллер Брендз Украина) и Перша приватна броварня (ППБ). При этом в крупных городах эти компании смогли переманить гораздо больше потребителей. Если в общей выборке доля Эфес составляет 5,2%, то в семи городах-миллионниках — 6,8%. Аналогичная ситуация и у ППБ — 2,8% во всех городах против 6% в крупнейших.

Общее потребление пива в стране, по данным AC Nielsen, упало на 8,6%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus