Аграрии южных областей написали открытое письмо Азарову

Аграрии юга Украины написали открытое письмо Азарову
Аграрии юга Украины написали открытое письмо Азарову

Аграрии южных областей Украины написали открытое письмо главе правительства Николаю Азарову. Как сообщается, подписал это письмо председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

«Сельскохозяйственные предприятия попали в тупик из-за нехватки средств для завершения сельскохозяйственного сезона и подготовки к весне следующего года, закупки семян, удобрений, горючего, техники и т.д», — говорится в сообщении.

В связи с этим, как утверждается в документе, призывы по организации страхования посевов не дают результатов, потому что страховые компании не могут проводить эту работу из-за отсутствия посевов на площадях, подлежащих страхованию.

Кроме того, Аграрный союз просит главу правительства выполнить следующие требования.

  1. Принять правительственное постановление о пролонгации погашения кредитов до 1 октября 2013 года и стопроцентной компенсации банковских ставок по среднесрочным и краткосрочным кредитам сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от засухи.

  2. Компенсировать пострадавшим хозяйствам затраты на электрическую энергию и стоимость воды для орошения посевов в текущем году.

  3. Предоставлять беспроцентные кредиты на возвратной основе хозяйствам, пострадавшим, но которые не подпадают под вышеуказанные требования.

При формировании государственного бюджета на 2013 год предусмотреть:

  • Максимальное наполнение бюджетной статьи по компенсации банковских ставок по полученным кредитам;
  • Увеличение средств государственного бюджета на обеспечение Аграрного лизинга необходимыми ресурсами для приобретения сельскохозяйственной техники отечественного производства;
  • Сохранение существующего порядка налогообложения сельскохозяйственных предприятий, который не допускал бы отвлечения оборотных средств для организации производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus