Частные египетские компании будут закупать украинское зерно — эксперт

Мария Колесник
Мария Колесник

Вряд ли какая-то еще страна последует примеру Египта и прекратит импорт украинского зерна. Такое мнение высказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, передает Finance.UA.

По ее словам, причин несколько. Во-первых, в случае с Египтом говорится о государственных закупках и участии в тендерных процедурах при государственных закупках. Во-вторых, Египет уже не впервые вводит те или иные ограничения на поставки зерна из Украины, и каждое новое обновление торговли связано с дополнительными финансовыми затратами со стороны украинских поставщиков в пользу египетской стороны.

«К сожалению, несмотря на смену власти, коррупционная составляющая в этой стране по-прежнему имеет место. Частные египетские компании как закупали, так и продолжают закупать украинское зерно и в частности пшеницу. Следует отметить, что в поставках в Египет превалирует кукуруза. В отличие от России, у украинского зерна отсутствует „якорный“ клиент/страна-импортер», – отметила Колесник.

Напомним, госорган Египта, ответственный за зерновые закупки, – Главное управление поставок сырья (General Authority for Supply Commodities, GASC) сообщил, что Египет, который является крупнейшим мировым импортером пшеницы, вычеркнет Украину из списка поставщиков зерна на следующий год, поскольку Киев объявил о планируемом прекращении экспорта с 1 декабря.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus