Конкуренция за сою в мире в самом разгаре

Конкуренция за сою в мире в самом разгаре
Конкуренция за сою в мире в самом разгаре

Директор филиала ОДА Украина Флоран Эриньяк, прогнозируя развитие рынка масличных в 2012-2013 МГ, подчеркнул, что для того, чтобы определить тенденции, нужно понимать, что творится во всем мире.

«Наибольшей проблемой современного аграрного рынка является то, что сейчас существует огромная конкуренция между рынками, и самый большой конкурент – это, конечно, Китай. Рынок страдает от недостатка сои и это означает, что в будущем он будет расти», — такое мнение он высказал накануне в ходе своего доклада на ІХ Международной конференции «Масложировая промышленность 2012».

По словам эксперта, согласно последним показателям, производство сои в США составляет 80 млн тонн и этот объем будет использоваться в основном на кормовые цели.

При этом Флоран Эриньяк добавил, что США будет довольно сложно достичь прогнозируемых объемов экспорта.

«Сегодня мир ожидает 30 млн тонн сои из США. Однако уже в марте у нас может быть риск недостаточного количества запасов соевых бобов. Более того, урожай на некоторых территориях в США опаздывает, и прогнозировать его объем и качество еще рано», — говорит он.

Что касается китайского рынка сои, то на сегодня, по мнению эксперта, в стране существует нехватка данной продукции.

«В дальнейшем Китай вынужден будет импортировать соевые бобы, чтобы удовлетворить спрос. При этом, для получения достаточных запасов сои, Китай сможет платить цены гораздо выше, чем европейские трейдеры. В связи с этим Европе будет очень непросто конкурировать с подобным аграрным «противником», – резюмировал Флоран Эриньяк.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus