Рынок IPO для украинских компаний пока закрыт, инвесторы ушли в «тихие гавани» — эксперты

Рынок IPO для украинских компаний пока закрыт, инвесторы ушли в «тихие гавани»
Рынок IPO для украинских компаний пока закрыт, инвесторы ушли в «тихие гавани»

По мнению экспертов, нвесторы в настоящее время не интересуются первичными публичными предложениями акций (IPO) поскольку стали более ориентированы на защиту вложений. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметил партнер инвестиционной группы East Capital Айварас Абромавичус (Aivaras Abromavicius), отсутствие интереса к IPO касается не только украинских эмитентов, но и компаний из многих других стран, поскольку котировки ряда уже размещенных на биржах акций опустились к многолетним минимумам.

«Почему не нужно инвесторам IPO? — Потому что акции дешевые. При этом клиенты хотят кэш, клиенты хотят облигации, и из-за неопределенности в мире они не хотят активно инвестировать в акции», — сказал А. Абромавичус.

По его словам, ситуация может измениться с ростом инфляции и, как следствие, всех процентных ставок.

Руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании «Конкорд Капитал» Виталий Струков в свою очередь отметил, что спад котировок коснулся и публичных компаний с понятной историей успешности, в частности «Кернела», который ранее торговался с капитализацией 8-9 EBITDA, а в настоящее время подешевел до 4,5 EBITDA.

«Если к этому показателю прибавить 15-20% дисконта, требуемого инвесторами для новых компаний, их стоимость составит порядка 4 EBITDA, что, с другой стороны, уже не интересно собственникам таких компаний», — сказал В. Струков.

В отношении украинских эмитентов А. Абромавичус также отметил, что многие IPO были проведены по завышенным оценкам на чрезмерно радужных ожиданиях развития экономики страны.

«Учитывая, что не все ожидания были оправданы, инвесторы также хотели бы увидеть какое-то поле для действий: развитие рынка капитала, защиту прав миноритарных инвесторов, которая в данный момент здесь отсутствует», — добавил он.

По его словам, в случае восстановления спроса он, в первую очередь, будет направлен на компании, ориентированные на внутренний рынок, в частности в сфере ритейла или производства продуктов питания, например «Мироновский хлебопродукт». «Но опять же, прозрачные и понятные компании», — подчеркнул А. Абрамовичус.

В. Струков со своей стороны отметил, что украинским компаниям при подготовке к полноценному IPO следует учитывать длительность этого процесса — не месяцы, а годы, при этом о таких понятиях, как «окна» или «благоприятная ситуация», в настоящее время можно забыть.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus