Пакистан начнет экспорт мандаринов 1 декабря

Пакистан начнет экспорт мандаринов 1 декабря
Пакистан начнет экспорт мандаринов 1 декабря

Правительство Пакистана назначило дату начала экспорта мандаринов на 1 декабря 2012 года. Пакистан является шестым по величине производителем мандаринов и апельсинов в мире, с производством в 2,1 млн тонн. Около 95 процентов от общего объема мандаринов, которые производятся в мире, выращивается в Пакистане.

В настоящее время в Пакистане существует более 250 перерабатывающих заводов, работающих день и ночь для удовлетворения мирового спроса. Продукция поставляется из садов местных фермеров. Производство работает на электричестве, однако, частые сбои в его подаче вынуждают производителей использовать большое количество дорогостоящего дизельного топлива, что сокращает прибыли производителей, пишет Fruitinfo.ru.

По словам местных поставщиков, пакистанские экспортеры сталкиваются с целым рядом проблем – от разбитых дорог, по которым невозможно передвигаться, что приводит не только к росту транспортных расходов, но и задержкам в отгрузке.

Другой важной проблемой является электричество. Его стоимость настолько высока, что пакистанским производителям и поставщикам, из-за роста производственных издержек, очень трудно конкурировать на международном рынке. Отключения электричества являются обычным явлением, во время которого заводы работают на дизельном топливе, что также увеличивает стоимость производства.

«Непрерывное улучшение инфраструктуры ферм является обязательным для достижения максимальной доходности с гектара. Сами фермеры стараются улучшить продукт, но, поскольку они не имеют соответствующих знаний, результаты и достижения не слишком впечатляют.

Потери урожая – это еще одна проблема. В настоящее время около 20% урожая теряется во время сбора и еще около 10% — во время обработки.

Вопрос о новых рынках и отмена карантинов на некоторых рынках требуют немедленного внимания правительства. В настоящее время Ближний Восток и Дальний Восток являются основными рынками сбыта пакистанской продукции. Российская карантинная служба недавно посетила несколько районов производства мандаринов в Пакистане и запросила результаты лабораторных испытаний каждой партии фруктов, что будет стоить пакистанским поставщикам, по меньшей мере, по 800 долл. США за контейнер.

В начале этого года Пакистан подписал с Индонезией профессиональное торговое соглашение (РТА), но до сих пор неясно, когда оно вступит в силу, что также немало беспокоит пакистанских экспортеров, которые возлагают большие надежды на поствки цитрусовых в данном направлении.

В этом году Шри-Ланка и Индия могут заинтересоваться поставками мандаринов из Пакистана, поскольку тайфуны и ураганы уничтожили урожай многих садовых культур в восточных частях этих стран. Однако, существует целый ряд торговых барьеров, которые могут затруднить поставки пакистанских фруктов в эти страны.

В настоящее время сектор производства мандаринов и других цитрусовых, а также связанные с ним отрасли требуют немедленных шагов и поддержки со стороны правительства, пока не стало слишком поздно, заявляют представители отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus