Более половины хлеба в Украине производится нелегально

Более половины хлеба в Украине производится нелегально
Более половины хлеба в Украине производится нелегально

По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 млн ​​тонн — не более 100 граммов на человека в сутки.

По данным экспертов, реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше — просто неэффективное госрегулирование все больше загоняет хлебопеков в «тень», говорится в статье издания Зеркало Недели.

Издание напоминает, что если в начале 2010 года, по официальной статистике, работало 2010 предприятие хлебопекарной отрасли, то сейчас отчитываются о производстве около 800.

В то же время, производство хлеба за этот период по статистике сократилось всего на 1-2% и составил 1,7 млн ​​тонн.

«1,7 млн ​​тонн — это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов. Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 килограммов на душу», — отметил автор.

В то же время, пишет обозреватель, истина находится посередине.

Аналитики компании «ПроАгро» сходятся на 4,2 млн тонн.

«Отняв тот объем, который выпекает населения — почти 400 тыс тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госкомстата — 1,7 млн ​​и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, реализуемых в „тени“, — говорится в статье.

По различным оценкам экспертов, в Украине количество „теневых“ предприятий, выпекают более тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс против 800 легальных.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus