Кыргызстан. Для идентификации животных необходимо 18-19 млн евро

Кыргызстан. Для идентификации животных необходимо 18-19 млн евро
Кыргызстан. Для идентификации животных необходимо 18-19 млн евро

Кыргызстану для идентификации животных необходимо 18-19 млн евро. Об этом сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев.

По его словам, в республике необходимо внедрять идентификацию сельскохозяйственных животных для реализации контроля продажи скота, экспорта мяса, сбыта молока и привлечения инвестиций.

«Кроме того, это позволит следить за распространением тех или них заболеваний. Поэтому предлагается принять законопроект «Об идентификации животных», — сказал министр.

Он проинформировал, что средства на идентификацию в размере 1 млн долларов выделит турецкая ТИКА. «Этот вопрос также обсуждается с ЮСАИД. Правительство готово взять на себя 5% расходов. Таким образом, будут внедрены чипы. Для лошадей они будут стоить 120 сомов, для крупного рогатого скота — 60 сомов, для мелкого — 15 сомов, для свиней — 15 сомов. Кроме того, отдельно будет взиматься стоимость услуг и бланков», — отметил министр.

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе Кыргызстана, КРС будут прикрепляться 2 бирки в оба уха, МРС — 1 бирка, лошадям — под кожу будет вводиться чип.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus