В ЕС обнаружили новый вид вируса опасного заболевания животных

В ЕС обнаружили новый вид вируса опасного заболевания животных
В ЕС обнаружили новый вид вируса опасного заболевания животных

В Европе обнаружили 14-ый серотип вируса блютанг (синий язык), от которого нет вакцины

Представители Европейского союза признали факт наличия в странах Европы нового вида вируса опасного заболевания животных — блютанг (синий язык). Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Данкверт отметил, что в пятницу вечером по требованию российской службы были проведены срочные телефонные переговоры с представителями Еврокомиссии. В них приняли участие специалисты представительства России в Еврокомиссии и представительства Еврокомиссии в РФ.

Накануне Россельхознадзор заявил о том, что Еврокомиссия скрывает и от России, куда поставляется европейская продукция животноводства, и от мирового бизнес-сообщества факт распространения в Европе 14-го серотипа вируса блютанга, от которого нет вакцины. До последнего времени был известен 8-й серотип, от него вакцина есть.

«Европейская сторона признала факт наличия в Европе 14-го серотипа блютанга и, как выяснилось в ходе телефонного разговора, совершенно очевидно, что за сокрытием этого факта стояли конкретные чиновники ЕС. Они препятствовали ветслужбе в распространении этой информации, — заявил Данкверт. — Признание последовало только после обнародования этого факта российской стороной».

Проблема замалчивалась, чтобы избежать больших экономических потерь, связанных с запретом на поставки продукции из Европы, считает он.

«К сожалению, эта ситуация серьезно подорвала и без того невысокое доверие к работе европейской ветеринарной службы, под гарантии которой составлен основной список поставщиков продукции животноводства в Россию», — сказал он.

Данкверт уточнил, что 90% поставщиков в РФ включены в список под гарантии европейской ветслужбы. По его словам, Россельхознадзор будет и в дальнейшем добиваться того, чтобы европейская ветслужба давала обоснованные гарантии, чтобы исключить случаи замалчивания проблем, касающихся не только блютанга, но и других нарушений российских ветеринарно-санитарных требований. В связи с этим он заявил, что «совершенно очевидно, что те меры, которые приняты в пятницу к ряду предприятий Германии, минимальны».

Как уже сообщалось, в пятницу Россельхознадзор объявил о том, что с 10 декабря запрещает поставки мясной и молочной продукции с 11 предприятий Германии, нарушающих ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза и России.

При этом Данкверт не исключил, что проблемы Германии тоже замалчивались, как и проблемы, связанные с блютангом.

Глава Россельхознадзора также завил, что сложившаяся ситуация позволяет с уверенностью сказать, что мясоперерабатывающие предприятия ЕС, поставляющие свою продукцию в ЕС под гарантии европейской ветслужбы, массово используют сырье с предприятий, не имеющих права на поставку в Таможенный союз и Россию.

Данкверт завил, что Россельхознадзор открыт для обсуждения создавшихся проблем и будет добиваться от Еврокомиссии согласия на массовую проверку европейских поставщиков российскими ветспециалистами.

Блутанг — вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного, тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофия, изменениями скелетной мускулатуры. Болезнь зарегистрирована в Южной Африке, на о, Кипр, в Израиле, Турции, США, Испании и Португалии, Индии, Иране, Мексике, Канаде, Австралии, Ираке. Заболевают от 10 до 100% животных. Летальность может достигать 90–100%. Лечение не разработано.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus