Аргентина не сможет добиться возобновления экспорта столового винограда в Бразилию

Аргентина не сможет добиться возобновления экспорта столового винограда в Бразилию
Аргентина не сможет добиться возобновления экспорта столового винограда в Бразилию

С мая этого года Бразилия заблокировала импорт аргентинского столового винограда из-за проблем со качеством и безопасностью продукта. Последствия введения такого запрета не замедлят сказаться на виноградной промышленности Аргентины, уверены представители Торговой Палаты.

Экспортеры столового винограда начали обратный отчет: осталось всего 10 дней до начала сбора урожая столового винограда в Сан-Хуане, причем весь урожая предназначен для экспорта, а национальные органы здравоохранения и санитарные службы до сих пор не могут разблокировать запрет Бразилии на импорт столового винограда из Аргентины, пишет АгроПерспектива.

Это ставит под угрозу бизнес, который в прошлом году принес экономике страны почти 18 миллионов долларов США, при объеме экспорта в 49,8 миллионов килограммов винограда в Бразилию, т.е. около одной трети аргентинского производства.

«Сегодня экспорт не является жизнеспособным, а сбор урожая начинается в конце ноября — начале декабря», — говорит Антонио Хименес, президент Иностранной Торговой палаты Сан-Хуана, имея в виду блок на импорт, который был создан в мае Бразилией, когда двусторонние отношения стран осложнились. Запрет на импорт был истолкован как возмездие за аргентинские торговые барьеры для некоторых бразильских товаров.

Если экспорт не будет разблокировали, последствия будут весьма серьезны не только для экспортеров, но повлияют и на тысячи рабочих мест, предупреждает г-н Хименес. «Если виноград не будет экспортироваться в Бразилию, никакой другой рынок сможет поглотить такой большой объем поставок, рынок будет просто перенасыщен», — говорит М. Туркуман, глава торговой компании «San Juan Trade». Он также пояснил, что треть урожая не попадет на переработку, что лишит многих людей рабочих мест.

«Мы экспортируем виноград в Бразилию на протяжении 5 лет. Будет трудно думать о размещении нашего винограда на других рынках. Россия и Европа очень осторожны, они не покупают большой объем, — говорит он, — У нас нет запасного плана B, виноград пойдет на внутренний рынок, и это не хорошо ни для кого. Цены снизятся, и проблемы сбыта будут неизбежны».

Экспортеры также предупредили, что долю рынка в Бразилии, ранее принадлежавшую Аргентине, поделят между собой Перу и Чили.

«Мы не можем восстановить нашу долю на рынке Бразилии, если потеряем ее сейчас», — говорит г-н Тукуман.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus