Казахстан. "Продкорпорация" ожидает урожай зерновых на уровне 19 млн. тонн

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация») по итогам текущего года ожидает сбор зерна в чистом весе на уровне 19 млн. тонн.

Как сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Бейбитхана Кабрахманова, на внутреннем рынке «Продкорпорация» планирует приобрести 5 млн. тонн зерна по цене 25 тыс. тенге ($171) за тонну.

Переходящие остатки составляют 3 млн. тонн, урожай планируется в пределах 19 млн. тонн.

«Таким образом, в Казахстане будет 22 млн. тонн (зерна). Если убрать 8 млн. тонн на собственные потребности, 6 млн. — поставки на традиционные рынки, то у нас останется 8 млн. тонн, которые будут давить на рынок», — приводятся его слова в сообщении источника.

Он также отметил, что правительство РК приняло решение стимулировать поставки на внешние рынки 2,5 млн. тонн пшеницы, частично возмещая экспортерам транспортные затраты в размере $40 за тонну.

По информации УкрАгроКонсалт, в Казахстане объем валового сбора зерна урожая 2010 года в чистом весе составил 12,2 млн тонн.

Операционные показатели

«Продкорпорация» — компания, которая занимается закупом, хранением и реализацией государственных зерновых ресурсов и продуктов переработки зерна. Входит в состав АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus