Экспорт животноводческой продукции из Украины неуклонно снижается — УКАБ

После резкого увеличения экспорта свинины в первом квартале текущего года (4,3 тыс. тонн), отгрузки данной продукции на внешние рынки существенно сократились. В частности, в апреле-июле экспорт свинины составил всего 2,5 тыс. тонн, отмечают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Одним из факторов риска, который легко может вызвать существенные колебания объемов экспорта свинины, является наличие фактически одного внешнего рынка реализации — Российской Федерации, — утверждает директор аналитического агентства УКАБ AgriSurvey Тарас Гагалюк. — Таким образом, сегодня 98% экспортных отгрузок свинины направляется в Россию».

Снижение экспорта одновременно сопровождается ростом импорта свинины в Украину. Если сравнивать объемы импорта за май-июль текущего года по объемам первого квартала, то импорт вырос на 220%, с 9,4 тыс. тонн до 20,8 тыс. тонн. Особенно существенное увеличение импорта свинины наблюдалось в июле — 234% по сравнению с июнем (рост на 131% по сравнению с июлем 2010 года).

«Характерно, что мы активно импортируем не только мясо свинины, но даже такой казалось бы «традиционный» для Украины продукт, как сало, — отмечает Т. Гагалюк. — На сегодня мы являемся нетто-импортерами данного продукта. С начала года в Украину было импортировано 12 360 тонн сала при экспорте 18 тонн».

Основными поставщиками сала в Украину являются страны ЕС: Польша, Германия и Нидерланды, сообщает пресс-служба УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus