Россия и Украина — ведущие участники мирового рынка зерна

Ведущий эксперт Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США поведал о перспективах мирового рынка пшеницы.

По мнению эксперта, в течение последних десяти лет Украина и Россия являются ведущими игроками на мировом рынке пшеницы, постепенно наращивая объемы производства и экспорта зерна. В 2001/02 маркетинговом году производство пшеницы в Украине и России в общей сложности достигло отметки 68,3 млн. тонн, экспортные поставки составили 9,6 млн. тонн.

Согласно прогнозам, производство пшеницы в 2011/12 МГ в двух странах составит 75-76 млн. тонн, что даст возможность предложить на мировом рынке 25 млн. тонн пшеницы. С учетом прогнозов Министерства сельского хозяйства США, об объемах мировой торговли пшеницы на уровне 131,3 млн. тонн, доля экспорта России и Украины составит 19%.

По мнению экспертов, рост производства и экспорта пшеницы из стран региона Черного моря можно рассматривать как основной положительный фактор развития мирового рынка пшеницы, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Однако в то же время рост мирового потребления пшеницы значительно опережает предложение, что удерживает цены на пшеницу на довольно высоком уровне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus