Украина может заваливать всю Европу своим чесноком

Украина может заваливать всю Европу своим чесноком
Украина может заваливать всю Европу своим чесноком
Источник фото: Latifundist.com

Украина имеет все возможности через 5 лет отказаться от импорта чеснока и производить его по цене на уровне с Китаем. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com в ходе Второй международной профильной выставки Fresh Produce Украина 2012 сообщил руководитель ассоциации «Украинский чеснок» Михаил Сорока.

По его словам, чесночная отрасль только начинает развиваться в стране, поскольку раньше на это направление просто не обращали внимание.

«Зачатие отечественного рынка чеснока уже произошло и сейчас он находится в виде младенца, который пытается стать на ноги», — говорит Михаил Сорока.

Вырастить новую отрасль, отметил он, поможет применение местных украинских сортов чеснока и привлечение инвестиций. Чтобы накормить всю страну чесноком, говорит Михаил Сорока, необходимо сначала поставить на ноги производителей посадочного материала. На техническое перевооружение им, уточняет руководитель ассоциации «Украинский чеснок», необходимо 3 млн долларов, а дальше нужно инвестировать в промышленные мощности.

Изначально, уточнил Михаил Сорока, планировали развивать отрасль по примеру Китая — мелкое производство. В таком случае кооперативы собирают весь урожай, формируют с них крупные партии и отправляют на экспорт, рассказывает он. Но опыт, по его словам, показал, что данная модель для Украины не подходит. Мелкие производители еще не умеют пользоваться препаратами и не выдерживают технологию выращивания, что сказывается на качестве чеснока. В связи с этим наиболее приемлемый путь развития чесночной отрасли — испанский.

«Он (испанский путь развития — Latifundist.com) предусматривает создание 10-15 мощных предприятий на территории Украины», — рассказывает Михаил Сорока.

Чтобы предприятия работали успешно, в каждое необходимо вложить не менее миллиона долларов, считает он. Эти цифры предварительные, поскольку собственных расчетов Ассоциация еще не проводила, а только ссылается на опыт модернизации отрасли белорусских коллег.

«Необходимо 15-20 млн долларов — и через 5 лет мы будем с чесноком, только украинским. И будем заваливать всю Европу», — резюмирует он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus