Агрофирма отбирает землю у крымских селян — СМИ

Агрофирма отбирает землю у крымских селян
Агрофирма отбирает землю у крымских селян

4 декабря Высший хозсуд Киева рассмотрит претензию ЗАО «Агрофирма «Крым» на землю в селах Вилино, Песчаное и Береговое в Бахчисарайском районе АР Крым. Это сельскохозяйственная земля рядом с морем.

Об этом сообщила руководитель Вилинского поселкового совета Людмила Пучкова, передает Левый Берег.

Своей земли могут лишиться 1581 человек, которые уже имеют на руках госакты. В то же время ЗАО «Агрофирма «Крым» доказывает свое право на эти участки на основании госакта 1969 года, по которому земля принадлежала колхозу. Если 4 декабря суд поддержит частную компанию, полторы тысячи селян останутся без земли.

«Кроме этого, непонятно, что будет с землями под нашими домами, школами и больницами, потому что агрофирма «Крым» добивается, чтобы им перешли все земли согласно госакту 1969 года, а в 1969 году все земли принадлежали колхозу», — говорит Вилинский поселковый голова Людмила Пучкова.

Суд между агрофирмой и селянами тянется уже восемь лет. До 2007 года в судах побеждали граждане. 24 октября 2011 года Высший Хозсуд подтвердил, что сельсоветы правильно передавали землю гражданам.

Но уже через год, 29 октября 2012 года, Высший Хозсуд рассмотрел кассационную жалобу ЗАО «Агрофирма «Крым» и частично ее удовлетворил. Такое решение возмутило жителей крымских сел и они на время перекрыли Бахчисарайскую трассу с требованием защитить их права.

Сейчас Вилинский поселковый голова Людмила Пучкова вместе с юристам едут в Киев на суд. Заседание начнется завтра около 10 часов в Киеве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus