Цену на подсолнечник будет диктовать масло — эксперт

Цену на подсолнечник будет диктовать масло — эксперт
Цену на подсолнечник будет диктовать масло — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине по состоянию на 1 сентября 2012 г. остались огромные переходные запасы подсолнечника – около миллиона тонн. Об этом в рамках Международного конгресса «Зерновой Олимп» заявила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Это огромное количество! Такая ситуация произошла потому, что ни производители, ни переработчики не рассчитывали на хороший урожай. Таким образом, все переработчики начали этот маркетинговый сезон с переработки урожая прошлого года», — объяснила ситуацию на рынке переработки подсолнечника эксперт.

При этом Мария Колесник прогнозирует сокращение производства подсолнечника в нынешнем сезоне до 9 млн тонн. Однако, уточнила она, сокращение касается самой культуры, а не ее переработки. Тенденция сокращения производства подсолнечника коснется и регионов России, которые пострадали от засухи.

Что касается экспорта подсолнечника, эксперт прогнозирует его не на высоком уровне: «Экспорт подсолнечника в мире достаточно невысок. Как подтверждение этого факта, в следующем маркетинговом году мы прогнозируем объем экспорта этой культуры на уровне не более 1,5 млн тонн».

А вот на цену на подсолнечник на внутреннем рынке страны будет влиять не цена его на мировых рынках, а цена на продукт его переработки — подсолнечное масло, поскольку подсолнечного масла в мире существует меньше, чем других масел, говорит Мария Колесник.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus