ЕБА просит Украину отменить экспортные пошлины на зерно

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) обратилась с открытым письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову, первому вице-премьер-министру — министру экономического развития и торговли Украины Андрею Клюеву и министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку с просьбой отменить экспортные пошлины на зерно.

В письме отмечается, что ЕБА поддерживает инициативу Минагропрода и просит как можно скорее отменить экспортные пошлины на некоторые зерновые культуры, не вводя взамен других ограничений экспорта.

«Срочность данного решения является критической, поскольку осенью начинается период заключения контрактов на поставку зерна, и отсрочка решения по отмене пошлин на экспорт зерновых культур может помешать Украине достичь высоких объемов экспорта данной продукции», — говорится в письме ЕБА.

В ассоциации отмечают, что, согласно прогнозам, нынешний урожай позволит Украине полностью удовлетворить внутренние потребности в зерне, а остальной объем свободно экспортировать при условии возобновлении конкурентного уровня цены по отношению к ценам других стран-экспортеров.

В своем письме ЕБА отмечает, что в последнее время в Украине наблюдаются негативные тенденции падения объемов экспорта зерна. Данная ситуация вызвана потерей позиций украинских экспортеров зерна на внешних рынках из-за увеличения цен на продукцию после введения экспортных пошлин, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus