В Украине 40% производства комбикормов находится в тени — эксперт


Источник фото: Latifundist.com

Далеко не все, что сейчас производится в Украине, можно назвать комбикормом. Хозяйства все еще продолжают кормить животных кормосмесями и несбалансированными кормами. Такое мнение во время своего доклада в ходе конференции «Корма для эффективного животноводства 2012» высказал директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

По его словам, данные статистики не в полной мере отображают масштабы производства комбикормов в нашей стране – до 40% комбикормов находится «в тени».

«Как правило, это небольшие предприятия, которые просто не отчитываются о своей деятельности», — констатировал эксперт.

За последние 5 лет общее промышленное производство комбикормов выросло на 3%, в том числе для КРС — на 13%, для свиней – на 31% и для птицы – на 4%. При этом стоимость комбикормов увеличилась гораздо значительнее, чем объем производства.

«Это, прежде всего, связано с ростом цен на компоненты для кормов. И, несмотря на сокращение поголовья по всем группам животных, все равно, объем производства растет, и будет продолжать расти», — говорит Николай Верницкий.

По его мнению, это связано с тем, что предприятия переходят на потребление промышленных кормов и, несмотря на отсутствие позитивной динамики в поголовье, производство кормов растет.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus