В Армении производство картофеля выросло более чем на 12%

В Армении производство картофеля выросло более чем на 12%
В Армении производство картофеля выросло более чем на 12%

Армении в т. г. валовой сбор картофеля вырос более чем на 12%, или на 60-70 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.

По данным Нацстатслужбы Армении, объем производства картофеля в 2011 г. составил 557,8 тыс. тонн.

Г. Петросян отметил, что данного объема достаточно для удовлетворения внутреннего спроса в Армении, в связи с чем выразил предположение о том, что цена на картофель в первой половине 2013 г. не повысится.

«Сейчас цены на картофель в розничной торговле варьируются в пределах 90-150 драмов/кг (0,17-0,28 евро/кг) в зависимости от сорта и качества. Я не думаю, что зимой и весной следующего года цены могут повыситься, так как запасов картофеля в республике достаточно», — сказал он.

В то же время, по словам замминистра, во избежание повышения цен на картофель в следующем году фермеры не должны сокращать производственные площади под картофелем из-за вероятности распространения картофельной моли.

В связи с этим Г. Петросян отметил, что на сегодняшний день картофельная моль распространена, в частности, в Араратской и Армавирской областях республики.

«Если в этих областях сократятся посадочные площади картофеля, то к маю-июлю это может привести к росту цен», — сказал он.

Г.Петросян также сообщил, что, помимо Армении, картофельная моль в настоящий момент распространена во многих странах, в том числе в Испании, Франции и Италии, и для борьбы с ней необходимо применение комплексных мер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus