Хлебный бизнес убыточен. 50% хлебных изделий производится в тени — эксперт

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

Украинские производители хлебобулочных изделий из-за убыточности своего бизнеса 50% продукции вынуждены производить «в тени». Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«Сегодня отрасль хлебопечения в Украине убыточна. Примерно 50% производства хлеба в тени. Потому что не может эта отрасль существовать, когда государство ставит задачу, что здесь должна быть нулевая рентабельность на социальный хлеб», — подчеркнул президент УАК.

Л. Козаченко подчеркнул, что в общем производстве хлеба социальные сорта этого продукта составляют 73%, только около 30% — это другие сорта хлеба. Поэтому для того, чтобы заниматься таким бизнесом, отметил он, нужно половину производства делать без расчета, то есть в тени, а только считать половину.

Как сообщалось, с начала текущего года Украина отправила на экспорт в 56,7 раз больше белого сахара, чем в прошлом году. Так экспорт сахара массово увеличился в Казахстан, Кыргызстан и Молдову. Также увеличился вывоз отечественной кукурузы — в 2,7 раза, пшеницы — в 2 раза, тепловозов — на 37,5%, масла подсолнечного — на 29,4%, ячменя — на 14,1%, сигарет из табака и его заменителей — на 12,2%, хлеба и кондитерских изделий — на 9,7%, азотных удобрений — на 6,1%. Всего наибольшее количество экспортных операций зафиксировано со странами СНГ, Ближнего Востока, а также Европейскими государствами

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus