Россия и Еврокомиссия намерены подписать меморандум о сотрудничестве по защите прав потребителей

Россия и Еврокомиссия намерены подписать меморандум о сотрудничестве по защите прав потребителей
Россия и Еврокомиссия намерены подписать меморандум о сотрудничестве по защите прав потребителей

Роспотребнадзор и генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей /DGSANCO/ готовы подписать в январе 2013 года административный меморандум о сотрудничестве в области защиты прав потребителей. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора, пишетБИЗНЕС-ТАСС.

Стороны отметили прогресс, достигнутый в ходе подготовки меморандума и выразили готовность к его подписанию в ходе прошедших вчера переговорах руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с генеральным директором DGSANCO Паолой Тестори Коджи.

В ходе переговоров также обсуждался прецедент, связанный с недавним принятием комиссией «Кодекс Алиментариус» максимально допустимых уровней остаточного содержания рактопамина для крупного рогатого скота и свиней, против которого выступило множество стран, включая Россию, Китай, Индию, а также Евросоюз. Россия и ЕС исходят из общих позиций и продолжают настаивать на сохранении действующих более жестких нормативов, не допускающих использование рактопамина, в связи с отсутствием достоверных данных о безопасности данного стимулятора роста для здоровья человека.

Вместе с тем на фермах США применяется сплит-система, разграничивающая производство и поставки мясной продукции с содержанием рактопамина от продукции, в которой отсутствует данный препарат. При помощи данного механизма США продолжают поставлять мясную продукцию свободную от рактопамина на рынки стран ЕС и, более того, не требуют снятия ограничений в отношении продукции с этим гормоном роста.

Стороны подвели итоги плодотворной работы в 2012 году и наметили ряд целей на 2013 год, в котором Роспотребнадзор и Еврокомиссия продолжат активное двустороннее взаимодействие для обеспечения охраны здоровья населения России и ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus