Бангладеш вынужденно дозакупает пшеницу

Бангладеш вынужденно дозакупает пшеницу
Бангладеш вынужденно дозакупает пшеницу

В ближайшие шесть месяцев Бангладеш планирует закупить 500 тыс. т импортной пшеницы, чтобы восполнить запасы, передает Dow Jones со ссылкой на неназванного чиновника министерства продовольствия и чрезвычайных ситуаций Бангладеш.

С начала текущего финансового года, который стартовал 1 июля, министерство продовольствия и чрезвычайных ситуаций закупило 200 тыс. т пшеницы. 21 ноября оно возобновило проведение тендеров на закупку импортной пшеницы после двухмесячной паузы.

До конца января планируется провести ещё три тендера на закупку пшеницы.

По данным на 18 декабря, запасы пшеницы в Бангладеш снизились до 250 тыс. т, что на 17% меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Причиной снижения запасов стала неспособность некоторых поставщиков выполнить свои обязательства. Индийские компании LMJ International и Emmsons International не поставили по 50 тыс. т каждая, еще 30 тыс. т отказалась поставить компания Rokeya Automatic Flour Mills Ltd.

По словам представителей LMJ и Emmsons, компании были вынуждены отказаться от поставки из-за выросших цен. С представителями Rokeya связаться не удалось.

В прошлом году Бангладеш купил 60 тыс. т украинской пшеницы у «Хлеб Инвестбуд» по межправительственному соглашению по цене $280 за тонну на базисе CIF. 79% из данного объема так и не были поставлены, сообщает Зерно Он-Лайн.

Недостаточное предложение пшеницы привело к росту цен на пшеничную муку на внутреннем рынке Бангладеш. За последние три месяца розничные цены на пшеничную муку в г. Дакка повысились на 13% до примерно 34 така ($0.42) за кг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus