Венгрия запретила иностранцам покупать сельхозземли

Венгрия запретила иностранцам покупать сельхозземли
Венгрия запретила иностранцам покупать сельхозземли
Источник фото: Latifundist.com

В Венгрии вступила в силу поправка к Конституции, согласно которой иностранным гражданам запрещено приобретать сельскохозяйственные земли на территории республики. Запретительные меры, носившие с 2003 г. временный характер, получили постоянное закрепление. В венгерском правительстве поправка получила статус «исторической».

Ограничение направлено на защиту земельных участников сельскохозяйственного назначения от конкурентов со стороны Евросоюза, которые, пользуясь субсидированием и льготным кредитованием, могли бы вытеснять местных производителей.

Поправка была ратифицирована парламентом 17 декабря 2012 г. За ее поддержку высказалось подавляющее большинство депутатов законодательного собрания.

«Конституция будет охранять земли Венгрии как национальное достояние, наше общие наследие, и защищать его от местных и иностранных спекулянтов», — говорится в заявлении министра сельскохозяйственного развития страны.

В постановлении правительства указано, что поправка защитит фермеров от манипулирования ценами на землю, что способно привести к подрыву производства, пишет РБК-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus