Крупные агрокомпании бросили село на произвол судьбы?

Крупные агрокомпании бросили село на произвол судьбы?
Крупные агрокомпании бросили село на произвол судьбы?

Глава аграрного комитета парламента Григорий Калетник уверен, что крупные аграрные компании бросили социальную сферу на произвол судьбы.

По его словам, государство имеет полное право компенсировать это путем прямой поддержки на развитие сельских территорий.

«Но средства на эту поддержку надо откуда-то взять. Будет справедливо взять оттуда, где сократили расходы на эти цели и увеличили собственные доходы – у холдингов», — заявил он в интервью Forbes.ua.

Для этого, говорит Григорий Калетник, необходимо дифференцированное законодательство, которое позволит урегулировать вопрос участия крупных компаний в развитии территорий, на которых они работают.

«Но это не будет административно-чиновнический диктат, ни в коем случае. Исключительно экономические механизмы, в том числе налоговые», — заверяет народный депутат.

В частности, он задался вопросом: «Почему сейчас сахарную свеклу сеют в селе в Винницкой области, производится сахар, но даже на региональном уровне никто не ощущает, что там работает крупный бизнес?»

Глава аграрного комитета парламента уверен, что «все проходит по балансу предприятия, зарегистрированного на Крещатике, и все налоги идут в центр».

«Это пора прекращать. Предприятие, которое работает на земле, должно быть зарегистрировано как плательщик в рамках этой административно-территориальной единицы. То, что происходит сейчас – это сродни тому, как если бы китайцы работали в Украине, а налоги платили в Пекине», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus