Польша легализовала ГМО... с одним НО

Польша легализовала ГМО... с одним НО
Польша легализовала ГМО... с одним НО
Источник фото: Latifundist.com

Президент Польши Бронислав Коморовский подписал принятый парламентом закон «О семеноводстве». Закон формально легализует оборот семян ГМ-культур на территории Польши и, в то же время, устанавливает жесткий контроль над ним и позволяет местным органам власти ограничивать выращивание ГМО на территории своего региона.

На текущий момент посев ГМ-кукурузы, повсеместно выращиваемой в странах Евросоюза, на своей территории уже запретили все воеводства Польши. Запреты вступят в силу 28 января текущего года.

Принятый закон является ответом на требования Еврокомиссии, грозившей польскому правительству штрафом в размере 1 млрд. злотых за несоответствие национального законодательства требованиям Европейского Союза.

Подобная реакция польского правительства, с одной стороны, позволила избежать санкций, согласовав свое законодательство с европейским, а с другой – привела к практически полному запрету выращивания ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля и других ГМ-культур на территории страны, пишет «ПроАгро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus