2013 год станет переломным для масложировой промышленности — эксперт

2013 год станет переломным для масложировой промышленности
2013 год станет переломным для масложировой промышленности

Масложировая промышленность в 2012 году единственная из всех отраслей пищевой промышленности продемонстрировала рост производства – в среднем 118-120%. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com заявил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По словам эксперта, уникальность украинского рынка масла на сегодня – это его перенасыщение и взвешенная ценовая политика.

«Цены на внутреннем рынке стабильны и не подвержены сезонным колебаниям. Основной заработок компаний – это поставки подсолнечного масла на экспорт. 2013 год станет переломным для масложировой промышленности – это будет переход к активной переработке, помимо подсолнечника, других масличных культур. К 2015 году мы прогнозируем рост мощностей по переработке до 15 млн тонн в год. Кроме того, сейчас много компаний инвестируют в модернизацию действующих предприятий в Виннице, Пологах, Черновцах, Полтаве, Волчанске, и т.д. Хотел бы отметить компанию «Креатив», которая установила на своем заводе прекрасное оборудование, оно не просто новое, а самое лучшее и передовое», — говорит C. Капшук.

Как отметил эксперт, подсолнечник является самой доходной и ликвидной культурой. На сегодня под эту культуру отведено около 15-16% всех украинских сельхозземель. Подсолнечник позволяет аграриям получать до 40% прибыли.

«Сейчас мы столкнулись с вопросами оптимизации и сокращения земель под подсолнечником. Мы поддерживаем эти инициативы. Нужно понимать, что если вы пришли в агробизнес не на один год, не только для того, чтобы набить карманы, нужно смотреть в будущее. Безусловно, расширение площадей не может длиться вечно, и следует говорить не о количестве, а о повышении урожайности» — заявил глава ассоциации «Укролияпром».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus