Российский губернатор рассказал, как украинский АПК может зарабатывать 250 млрд

Российский губернатор рассказал, как украинский АПК может зарабатывать 250 млрд
Российский губернатор рассказал, как украинский АПК может зарабатывать 250 млрд

В 21 веке, в условиях глобальной экономики, Украина может позиционировать себя, прежде всего, как поставщик продовольствия на мировой рынок и достигать при этом огромных результатов.

Об этом заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко в письме к министру АПК Украины Николаю Присяжнюку, пишет «Хвиля».

Савченко уверен, что Украина может производить продовольствие самых высоких экологичесикх стандартов.

«Модель будущего сельского хозяйства Украины уже появляется: это такие сельскохозяйственные предприятия как «Агроэкология» Полтавской области, «Агро-Союз» Днепропетровской области и ряд других», — пишет он.

По его мнению, «среднестатистический гектар украинской пашни способен давать товарной продукции растениеводства и животноводства не менее 3 тыс. долларов США ежегодно, а с учётом её переработки — 6 тыс. долларов в расчёте на 1 гектар или не менее 250 млрд долларов США по стране».

«Масштаб предстоящих задач в агропромышленном комплексе Украины таков, что потребует со стороны государства максимального участия в аграрных экономических преобразованиях. И решить их успешно можно только при одном условии — если земля сельскохозяйственного назначения станет собственностью государства, а значит и всего украинского народа», — отмечает губернатор Белгородщины.

«Доводы оппонентов о том, что эффективно работать на селе может только собственник земли, являются полным бредом», — указывает он.

«Пример — Белгородская область, где 60% пашни выкуплено в областную собственность и передана на 49 лет в аренду эффективным предприятиям, которые производят в год более 1 млн тонн мяса, 0,5 млн тонн молока, 1,5 млрд яиц, 2,5 млн тонн зерна, свыше 4 млн. тонн сахарной свеклы, 300 тыс. тонн подсолнечника. В агрохолдингах работающих на арендованной государственной пашне производство товарной продукции на 1 гектар достигает 100 тыс. рублей, а это более 3 тыс. долларов США», — не без гордости говорит Евгений Савченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus