Украинские аграрии за 2 месяца до посевной обеспечены топливом на треть

Украинские аграрии за 2 месяца до посевной обеспечены топливом на треть
Украинские аграрии за 2 месяца до посевной обеспечены топливом на треть

Обеспеченность агрохозяйств топливом на проведение весенне-полевых работ в настоящее время составляет треть от потребности, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Обращаю внимание Министерства энергетики и угольной промышленности и Министерства аграрной политики, что на 4 января у сельхозпроизводителей в наличии было около 140 тыс. тонн дизельного топлива и 36 тыс. тонн бензина. Это только треть от потребности. К началу весенне-полевых работ обеспечение топливом должно быть стопроцентным. И по стабильным ценам», — сказал премьер, открывая заседание правительства в среду. Ответственными за выполнение этого поручения назначен вице-премьер-министр Юрий Бойко В то же время, по словам Н. Азарова, обеспеченность семенами яровых культур составляет 102% от потребности.

Он также отметил, что украинские аграрии в текущем году намерены увеличить использование минеральных удобрений на 15% по сравнению с прошлым годом, средств защиты растений – на 10%. При этом, по словам Н. Азарова, цены на удобрения в Украине стабильны и находятся на уровне начала 2011 и 2012 годов, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Н. Азаров поручил первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову организовать работу по предоставлению аграриям доступа к кредитным ресурсам для проведения сезонных работ и добиться выполнения обязательств страховыми компаниями. В целом, по словам премьера, в Украине созданы необходимые условия для обеспечения организованного и доступного ресурсного обеспечения весенне-полевых работ. «Через два месяца на юге Украины начнутся весенне-полевые работы. Поэтому вопрос подготовки к ним уже сейчас становится в центр внимания правительства», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus