Экспорт пшеницы из Казахстана столкнется с сильной конкуренцией со стороны России и Украины

Экспорт пшеницы из Казахстана в 2011/12 МГ столкнется с жесткой конкуренцией со стороны России и Украины, которые способны поставить зерновую на внешние рынки по более привлекательной цене, считают аграрные аналитики.

«Сильная ценовая конкуренция со стороны России и Украины будет главной проблемой для Казахстана», — сообщила руководитель службы маркетинга ИА «АПК-Информ» Светлана Синьковская.

По прогнозам USDA, урожай зерна в Казахстане в сезоне-2011/12 прогнозируется на уровне 19,2 млн. тонн. Валовой сбор пшеницы может составить 16 млн. тонн.

USDA также прогнозирует экспорт казахстанской пшеницы в 2011/12 МГ в объеме 7,5 млн. тонн, но эксперты сомневаются, что страна сможет вывезти данный объем зерна.

Так, отмечается, что, в отличии от соседней России, в текущем сезоне Казахстану пока не удалось заключить контракты на поставку пшеницы в Египет, который является крупнейшим мировым импортером.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus