На рынке Украины "всплывают" крупные партии кукурузы урожая 2010 года

В течение прошедшей недели на украинский рынок после длительного спада в течение июля-августа начали поступать предложения кукурузы урожая 2010 года. При этом нередки предложения с элеваторов, где у некоторых продавцов имеются в наличии достаточно крупные партии — от 1000 до 1700 тонн. Об этом свидетельствуют данные мониторинга рынка ИА «Эксперт Агро».

Стимулом к реализации остатков послужило начало уборочных работ, а также более высокие переходящие остатки по сравнению с прошлым годом. Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 августа т.г. запасы кукурузы во всех категориях хозяйств составляли 700 тыс. тонн (в 2010 г. — 500 тыс. тонн) в том числе на аграрных предприятиях – 400 тыс. тонн (в 2010 г. — 300 тыс. тонн).

Предложения кукурузы поступали по ценам от 2000 грн./т в хозяйстве до 2500 грн./т на элеваторе в зависимости от объема партии. Кукуруза нового урожая предлагалась по более низким ценам — на уровне 1700 грн./т без учета стоимости доставки.

В то же время, покупатели ведут более сдержанную политику формирования цены и декларируют закупку кукурузы нового урожая под контракт по ценам на уровне 1500-1600 грн./т в хозяйствах или на элеваторе и до 1600 грн/т (СРТ). Покупатели стараются снизить цену в период массового сбора, понимая, что позже ее можно будет продать значительно выгодней.

Поэтому интерес к зерновой урожая 2010 года на рынке достаточно низкий, а закупочные цены находятся в диапазоне 2000 грн./т (EXW) — 2100 грн./т (СРТ).

По мнению аналитиков ИА «Эксперт Агро», несмотря на низкий уровень стартовых цен, на рынке кукурузы будет сохраняться положительная ценовая динамика, связанная с сокращением мирового производства кукурузы вследствие неблагоприятных прогнозов урожая в США, высоким спросом со стороны внешних рынков, а также ожидаемым значительным наращиванием экспорта из Украины почти в 2 раза.

В течение последних двух месяцев мировые биржи демонстрируют растущий ценовой тренд под влиянием негативных прогнозов мирового производства. Так, по состоянию на 1 сентября т.г. цена кукурузы на СВОТ, США увеличилась до $286,9 за тонну по сравнению с ценой начала августа в $267,0 за тонну и начала июля в $247,6 за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus