Международный зерновой совет повысил прогноз экспорта украинской кукурузы

Международный зерновой совет повысил прогноз экспорта украинской кукурузы
Международный зерновой совет повысил прогноз экспорта украинской кукурузы

На фоне прогнозов глобального сужения рынка кукурузы, Международный зерновой совет (IGC) предвидит укрепление позиций Украины в этом секторе, пишет ПроАгро.

Прогноз производства культуры в Украине для сезона 2012/2013 в новом отчете организации был повышен – на 0,9 млн тонн относительно декабрьской оценки – до 20,9 млн тонн. Это, однако, на 1,9 млн тонн, или на 8,3% меньше, чем Украина собрала в прошлом сезоне.

Был также повышен экспортный потенциал Украины по кукурузе. На внешний рынок страна сможет поставить до 13,2 млн тонн маиса. Это больше прежней оценки на 1,2 млн тонн, но уступает показателям прошлого сезона – на 1,9 млн тонн. Запасы кукурузы в Украине на конец сезона составят, по мнению IGC, 1 млн тонн, что на 200 тыс. тонн ниже прежней оценки и на 100 тыс. тонн ниже конечных запасов прошлого сезона.

Внутренне потребление зерна предвидится на уровне 7,8 млн тонн, это на 100 тыс. тонн меньше декабрьских оценок и на столько же выше, чем в сезоне 2011/2012. Рост потребления в сравнении с предыдущим сезоном на фоне сокращения производства говорит об усилении внутреннего спроса на кукурузу, как кормовой компонент, ввиду сокращения предложения пшеницы и ячменя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus