Украинские аграрии экспортировали 7,3 миллиона тонн кукурузы

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Украина продолжает активно экспортировать зерно урожая 2012 года. Сейчас основной экспортной культурой остается кукуруза, которой поставили на внешние рынки 7,3 миллиона тонн. Всего по состоянию на 21 января аграрии экспортировали 15,5 миллиона тонн зерновых. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На сегодня Украина продолжает удерживать ключевые позиции на международном зерновом рынке благодаря динамичному экспорту. Так, по состоянию на 21 января аграрии экспортировали 15,5 миллиона тонн зерновых. Основной же экспортной культурой остается кукуруза. В частности, аграрии уже поставили 7,3 миллиона тонн этой культуры. Таким образом, мы уже экспортировали более половины того потенциала, который прогнозировали по окончании сбора урожая», − отметил Николай Присяжнюк.

По словам министра, Украина остается в первой пятерке экспортеров зерновых в мире. Он проинформировал, что на сегодня, кроме кукурузы, аграрии продолжают экспорт ячменя, которого уже поставили на внешние рынки почти два миллиона тонн.

Министр напомнил, что в Украине на сегодня достаточные запасы зерна для обеспечения внутренних продовольственных нужд и усиления позиции на внешних рынках. Так, на 1 января в стране имеются около 30 миллионов тонн зерна, в частности 8,4 миллиона тонн пшеницы (из них 5,8 миллиона тонн продовольственной, в то время как на продовольственные нужды до получения нового урожая 2013 года нужно 2,6 миллиона тонн), а также 13,8 миллиона тонн кукурузы и 5 миллионов тонн ячменя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus