Беларусь планирует собрать около 7 млн. тонн зерна

Беларусь в текущем году намерена собрать около 7 млн. тонн зерна, сообщил 14 июля в Минске на пресс-конференции начальник главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

«Сегодня урожай складывается на уровне прошлого года. Зерновые, скорее всего, у нас будут на уровне прошлого года, может немного больше, потому что мы сохранили площади», — сказал В.Гракун, напомнив, что в 2010 в Беларуси было собрано 7 млн. тонн зерна в амбарном весе.

В данной связи он пояснил, что в текущем году под зерновые культуры отведено 2,5 млн. га. «Из расчета, что в текущем году мы посеяли кукурузу на зерно, в общей сложности будет убираться 2,74 млн. га, и с учетом кукурузы в целом урожай будет на 1,5 млн. тонн больше, чем в прошлом году», — продолжил представитель ведомства.

Также, по словам В.Гракуна в 2011 году планируется собрать 4,2 млн. тонн сахарной свеклы, 60 тыс. тонн льна, 600 тыс. тонн рапса.

«Убрать зерновые планируется за 20-21 погожий день», — сказал Л.Маринич.

В то же время он отметил, что в Беларуси уже началась выборочная уборка зерновых и зернобобовых культур. Так, по его словам, по состоянию на 14 июля, скошено 12,3 тыс. га озимого ячменя, что составляет 81,3% от общей площади занятой этой культурой, урожайность составляет 33,1ц/га.

Озимый ячмень убирают 4 области: Брестская, Гомельская, Гродненская и Минская. Стоит отметить, что все области приступили к уборке озимого рапса. Он убран на территории 42,2 тыс. га, урожайность составляет около 17ц/га, ифнормирует Интерфакс-Запад.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus