ГМО может попасть в Украину из Аргентины и России — эксперт

ГМО может попасть в Украину из Аргентины и России
ГМО может попасть в Украину из Аргентины и России

Несмотря на то, что, согласно законодательству Украины, наше государство является зоной свободной от ГМО-продукции, не исключено, что на полях Украины выращивают трансгенные сорта.

Об этом во время пресс-конференции заявил декан факультета агротехнологий и экологии Львовского аграрного университета Петр Метель.

«На Львовщине, как и в других областях Украины, достаточного контроля нет. Никто этим не занимается основательно», — сказал он.

По словам Петра Метели, в 2000 году на юге Украины (в Николаевской, Херсонской и Одесской области) выращивали генетически модифицированную сою, которая попала к нам из Молдовы и Румынии. Не исключено, что такая соя сих пор осталась в отдельных хозяйствах.

Что касается угрозы попадания ГМО продукции из-за границы, Петр Метель назвал Россию и Аргентину.

«20% всех площадей, на которых выращивают генетически модифицированные организмы, в мире приходится на Аргентину. Именно эта страна является основным поставщиком к нам сои, — сказал он. — Не исключена возможность, что ГМО-соя через посредников попадает к нам именно из этой страны. Угроза может быть и от нашего соседа — Российской Федерации. Там допущено к выращиванию 14 различных видов культур, которые имеют генетические модификации — это злаковые культуры, сахарная свекла, рис, подсолнечник и т.д..».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus