Минагропрод определится с нормой по содержанию влаги в мясе птицы после исследований — Бисюк

Минагропрод определится с нормой по содержанию влаги в мясе птицы после исследований — Бисюк
Минагропрод определится с нормой по содержанию влаги в мясе птицы после исследований — Бисюк

Аграрное министерство еще не определилось с позицией относительно проекта нового ДСТУ для мяса птицы, которым предлагается ввести единый норматив содержания влаги (4%) для всех способов охлаждения мяса птицы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Latifundist.com во время «прямой линии» в «Урядовом курьере», сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

«Мы не определились, какой должна быть конечная позиция…. Мы велосипед не будем придумывать, а будем пользоваться опытом и научными разработками», — говорит он.

Принятие решения сдерживает неоднозначность возможных его последствий. Так, если выписать один показатель, то существует риск, пояснил он, что за бортом может оказаться какая-то часть легальных производителей, работающих по сертифицированным в мире технологиям охлаждения.

Во избежание подобных рисков, говорит Иван Бисюк, необходимо более детально изучить вопрос. Для этого министерство обратилось в Одесский институт мяса и мороза с просьбой, чтобы ученые дали свое виденье. Ориентировочно ответ ожидают в феврале, пояснил он.

По просьбе Latifundist.com Иван Бисюк также высказал свое личное виденье решения данной проблемы.

«Я думаю, что, скорее всего, будем идти путем разделения соответственно технологии… Если воздушно-капельный разрешает от 1,5% до 3%, а водяной до 7%, то мы должны выбрать оптимальный вариант», — говорит он.

Для водного способа, по его личному мнению, оптимальный вариант содержания воды колеблется в пределах 4-5%. При этом он уточнил, что информация для покупателя относительно технологии охлаждения мяса птицы должна быть открытой.

На реплику, что Украина в стратегической перспективе выбрала для себя приоритетным европейский рынок (где для каждого вида охлаждения существует разный показатель влаги – от 1,5% до 5,1%), Бисюк напомнил, что сегодня пока еще ни одного килограмма мяса птицы не завезли в Европу, а главный экспорт идет в другом направлении.

«Поэтому давайте очень осторожно к этому подходить. Когда говорим, что мы очень хотим нормы Европейского Союза, но туда еще и куриной ножки не завезли, а в страны Таможенного союза везем всю продукцию, там действует норма 4% (содержания влаги в мясе птицы — Авт.)», — говорит он.

При этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины отметил, что «не хочет занимать ни чью позицию» пока не будут получены выводы Одесского института мяса и мороза. Кроме того, он подчеркнул, что финальное решение по стандарту принимает Минэкономики, а сами стандарты утверждаются распоряжением Кабмина.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus