Дисконтные ставки разрушают инвестиционную привлекательность украинского АПК — эксперт

Дисконтные ставки разрушают инвестиционную привлекательность украинского АПК — эксперт
Дисконтные ставки разрушают инвестиционную привлекательность украинского АПК — эксперт

В Украине дисконтные ставки достаточно велики. На них влияют масса рисков, с которыми сталкивается украинский бизнес, включая политические. Такое мнение в ходе мастер-класса в Киево-Могилянской бизнес школе «Ризикология или эффективные пути повышения капитализации компаний в аграрном секторе» высказал Евгений Пенцак (Ph.D., Lausanne University (Швейцария)), профессор финансов Киево-Могилянской бизнес-школы, научный руководитель программы Master of Banking and Finance.

По его словам, инвестор, который приходит в Украину, «видит потенциал и его все привлекает, но когда он видит учетную ставку, этот проект автоматически становится для него инвестиционно непривлекательным. Именно поэтому деньги в Украину не идут.

ФОТО ПО ТЕМЕ: «Мастер-класс Евгения Пенцака»

«Хочу отметить, что мы наблюдаем определенный парадокс. Если в Украину деньги не идут, поскольку ставка дисконтирования достаточно велика из-за рисков, то на Запад деньги не идут, потому что все боятся падения рынка. Зато ставки и возможность привлечения капитала близки к нулю – кредитные ставки находятся на уровне 1,5%, а деньги, все равно, привлечь почти невозможно», – добавил он.

При этом Евгений Пенцак добавил, что на сегодня «все основные финансовые силы перестраховываются и хранят собственный капитал, боясь кризиса. Однако, здесь существует и другой просчет – если мир переживает кризис, и все активы упадут – те же инвесторы смогут купить вдвое больше активов за значительно меньшие деньги».

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus