В Украине проверят бразильских производителей мясной продукции

В Украине проверят бразильских производителей мясной продукции
В Украине проверят бразильских производителей мясной продукции

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины намерена проверить бразильских производителей мясной продукции на наличие вещества рактопамин.

Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России («Россельхознадзор»).

Согласно сообщению, 4 февраля в Москве состоялась встреча первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюка и руководителя «Россельхознадзора» Сергея Данкверта.

«Россия и Украина планирует провести проверки бразильских предприятий-поставщиков», — сказано в сообщении.

С. Данкверт и И. Бисюк согласились, что необходимо координировать действия и методологии при проверках бразильских предприятий.

«Стороны также отметили опасность того, что после введения временных ограничений на поставки американской мясной продукции в Россию могут осуществляться попытки поставок мяса, загрязненного рактопамином, из США в Украину», — сказано в сообщении.

По данным «Россельхознадзора», США остались единственной страной, отказавшейся выполнять требования российского законодательства по обеспечению безопасности пищевой продукции. Кроме этого, С. Данкверт и И. Бисюк выразили обеспокоенность в связи с распространением болезни, вызываемой вирусом Шмалленберг, по территории Европейского Союза.

Согласно сообщению, это значительно повлияло на торговлю Таможенного союза Единого экономического пространства и Украины с ЕС, заблокировав возможности поставок живых животных, включая племенных. Данкнверт также уведомил Бисюка, что в ближайшее время планируется обсудить результаты последней инспекции украинских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза ЕЭП, с представителями компетентных служб Беларуси и Казахстана.

Рактопамин — вещество используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Оно может проявлять токсическое действие, поэтому потребление людьми в пищу такого мяса может вызвать отравление, проявляющееся в нарушении сердечного ритма, головных болях, мышечных спазмах, повышении артериального давления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus